phone (044) 574 95 10
 
(067) 403 39 03
mail
youtube  мы на YouTube
slogan
conveyor
Елсаков П.В
Ииженер-конструктор
ТОВ «Техпромсистемы»




Ленточный конвейер – самая популярная единица оборудования, используемая на различных производствах. Благодаря своей простоте и функциональности все чаще заказчики интересуются именно этим типом оборудования. Ленточный конвейер состоит из рамы, блока натяжения, роликовых опор, двух барабанов, привода и ленты. Рассмотрим каждый узел ленточного конвейера более детально.

Рама конвейера выполняется в виде сварной конструкции. Для средне нагруженного конвейера применяет швеллера типа (П), и усиливают раму профильной трубой. Жесткость рамы рассчитывается с учетом производительности конвейера, ширины ленты и насыпной плотности транспортируемого сырья.

Блок натяжения – это устройство для натяжения ленты путем смешения ведомого барабана. В типичных конструкциях используются корпусные подшипники специального типа. По пазам происходит смещение барабана и соответственно натяжка конвейерной ленты. Потом производится фиксация нужного положения с помощью резьбовой шпильки и комплекта гаек.

Роликовые опоры состоят из опорной конструкции для роликов и соответственно роликов. Жесткость опоры также рассчитывается из производительности конвейера, тапа ленты, и характеристик продукта. Для средне нагруженного конвейера опору изготавливают из уголка, для боле нагруженных систем применяют швеллер. Ролики в основном делится на два типа, в зависимости от транспортируемого сырья. Отличия сводятся к наружному материалу роликов, либо это труба из черного металла, либо полимерный материал. Внутренняя часть роликов представляет закрепленные в корпусах подшипники по краям роликов, и ось, проходящую через них. На пазы оси ролька он устанавливается на опору. Угли наклонов роликов и их количество также подбирается по конфигурации конвейера.

Барабаны конвейера изготавливаются из трубы круглого сечения. Диаметры подбираются исходя из производительности конвейера и свойств ленты (количество тканево-резиновых слоев, шевронов, метода стыковки). Ведомый барабан, который соединяется с приводом, как правело, для лучшего сцепления с лентой футеруют.

Привод состоит из мотора и редуктора (вместо редуктора иногда используют ременную или цепную передачу). Чаще всего используют червячные мотор-редуктора. Они обладают оптимальными характеристиками и широким ассортиментом. Подбор мотор редуктора сводится к выбору мощности двигателя и необходимого количества оборотов вала на выходе.

Лента используют резинотканевые. По эксплуатационным характеристикам они себя хорошо зарекомендовали, и имеют оптимальное соотношение цена качество. Для продуктов питания используют пищевую ленту. Бывают ленты термостойки, способные выдерживать температуру более 100 градусов по Цельсию.

Наша компания изготавливает и другие типы конвейеров, такие как скребковый, винтовой, телескопический, транспортер подачи бревен, мобильный конвейер.


Напишите нам
Мы будем рады ответить на все ваши вопросы!